福建省教育厅

教育部认定首批“全国高校黄大年式教师团队”

教育部认定首批“全国高校黄大年式教师团队”

作者:信息来源: 教育部发布日期: 2018-01-22浏览次数: 字体显示:[] [] []

  在各地推荐基础上,教育部审核认定了首批201个“全国高校黄大年式教师团队”,近日发文公布。

  创建“全国高校黄大年式教师团队”是教育部党组贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的重要举措,旨在引导广大教师持续向黄大年同志学习,以团队建设形成长效机制,使崇敬典型、争做先进成为教育系统的常态。自活动启动以来,各地各校高度重视、认真组织、扎实推进黄大年式教师团队创建活动,深入学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,涌现了一批成绩突出的团队。

  下一步,教育部将推动各地各校以“全国高校黄大年式教师团队”为抓手,切实加强师德师风建设,大力推进高校教师队伍建设:一是坚持正确方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地办大学,推动高校教师团队为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。二是促进高等教育内涵式发展。全面实行教授给本科生上课的制度,推动高校教师团队将人才培养的中心任务落到实处。支持高校教师团队瞄准世界科技前沿,强化基础研究,加强应用研究,承接国家重大科技项目,服务创新驱动发展战略。支持高校教师团队加快科技成果转化和产业化,实现知识价值增加,推动高校教师团队以科学咨询支撑科学决策,为治国理政服务。三是建设高素质专业化创新型高校教师队伍。将宣传、教育、治理并举,建立高校教师师德建设长效机制;完善老中青教师传帮带机制,加强教师学习共同体建设;完善高校教师分类管理和分类评价办法,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师。四是建立教师团队可持续发展机制。开展学术交流和研修培训活动,展示成绩,交流经验,比学赶超,提升团队建设水平。联合中央媒体进行集中宣传,讲好师德故事、宣传育人事迹、弘扬科研精神、展示服务成绩、彰显团队特色,强化感召引领。在重大教育改革试点、重大工程项目建设中,将团队创建情况作为重要观测指标,在教学奖励、科研立项、人才计划等方面,给予重点支持,不断提升团队建设水平。

  原文链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/s5987/201801/t20180122_325228.html

【打印】【关闭】
友情链接:37803   3814   2424   37068   16688   30410   52070   48516   52163   19113   48637   71111   45172   4750   20421   96169   29821   68143   22163   32266