福建省教育厅

孙春兰:全面加强党对教育工作的领导 奋力开创教育强国建设新局面

孙春兰:全面加强党对教育工作的领导 奋力开创教育强国建设新局面

作者:信息来源: 教育部发布日期: 2018-03-30浏览次数: 字体显示:[] [] []

  新华社北京3月29日电 中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日在教育部调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大、十九届二中、三中全会和全国两会精神,坚持把教育事业放在优先发展位置,继续深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴提供坚实支撑。

  孙春兰指出,党中央、国务院高度重视教育工作,特别是党的十八大以来,教育事业发展取得了历史性成就,教育总体发展水平进入世界中上行列,教育公平取得重要进展,服务国家战略能力稳步提升,有力促进了经济社会健康发展。

  孙春兰强调,教育是民生,更是国计,要立足新的历史方位,从党和国家发展全局高度谋划和推动教育改革发展。要坚持育人为本、以德为先,落实立德树人根本任务,把社会主义核心价值观融入教育全过程,着力提高学生的认知能力、合作能力、创新能力和职业能力,促进学生德才兼备、全面发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。多渠道增加学前教育资源供给,降低农村地区学生辍学率,消除“大班额”,减轻中小学生课外负担,切实解决人民群众关心的教育热点难点问题。着力提高职业教育质量,促进高等教育内涵发展,深化产教融合、校企合作,为建设现代化经济体系、实现高质量发展提供人才支撑。把教师作为教育事业的第一资源,打造高素质、专业化、创新型教师队伍。优化教育经费投入结构,积极稳妥推进考试招生制度改革,完善民办教育分类管理,大力推进“互联网+教育”,有效激发教育发展活力。

  孙春兰强调,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,优化职能配置,健全体制机制,全面加强党对教育工作的领导。要坚持以人民为中心的发展思想,加快作风转变,深入调查研究,求真务实、真抓实干,着力破解教育领域突出矛盾和问题,不断开创教育强国建设新局面。

来源:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6052/moe_838/201803/t20180330_331845.html

【打印】【关闭】
友情链接:44816   53394   22342   35657   31873   39460   29425   26378   11827   99624   31738   39279   24600   65107   69753   28959   44665   92361   23656   29209