福建省教育厅

榕荔手拉手 共筑教育梦

榕荔手拉手 共筑教育梦

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-10浏览次数: 字体显示:[] [] []

  由福建省教育厅牵头,在福州市和莆田市教育局大力协调和支持下,城厢区莆田三中、莆田文献中学、城厢区霞林学校、城厢区第一实验小学按照城厢区人民政府“新品牌学校”战略部署,分别与福州市直学校福州八中、福州十一中、福州屏东中学、福州教育学院第一附属小学、福州教育学院第二附属小学实施结对合作,双方通过联谊往来、互动交流、挂职锻炼等形式,在现代制度建设、教育管理改革、教师能力提升、课程体系建构等方面开展合作,努力推进优势互补、资源共享、信息互通、合作共赢。

  2017年1月6日上午,9所学校在福州市教育局举行结对合作协议签订仪式,标志着2017年福建省跨区域教育合作掀开新的一页,对推动共建学校优势互补、互助共赢具有重要意义,对促进共建学校优势交流、教师专业提升、学生全面发展起到极大的推动作用。

  一年来,9所结对学校从实际出发,以积极主动的工作态度,认真制定工作计划,深入开展共建工作,不断丰富合作项目,逐步完善合作方式。据统计,结对学校共开展干部互访28次、专家讲座28 场、干部蹲点交流24批次、集体备课12次,送教观摩86节、课堂诊断16节、座谈交流15次。形式多样的交流活动有效地提升了教师的专业素养,对提高课堂教学效率、推进课堂教学改革发挥了很好的推动作用。

  开展跨区域学校结对帮扶工作,是一项颇有远见的战略举措,对促进我省加强区域间学校优势互补、互助共赢具有重要意义,为学校内涵发展、优质发展、跨越发展增添强劲动力,为我省基础教育区域合作提供可推广的新鲜经验。

  2016年9月8日,福建省教育厅黄红武厅长到莆田市城厢区霞林学校调研。

  福州市5所市直学校与莆田市城厢区4所学校在福州市教育局举行结对帮扶协议签订仪式。

  福州第十一中学张年雄校长带领行政、教师莅临莆田文献中学开展访问指导。

  屏东中学郑其瑞副校长到城厢区霞林学校做题为《九年一贯制学校管理的若干思考》讲座。

  城厢区霞林学校林全校长带领小学部中层干部到福州教育学院附属第一小学参观学习。

  莆田第三中学毕业班教师到福州八中跟岗学习。

  莆田文献中学与福州第十一中学进行教学研讨。

  福州教育学院二附小郑英教师到城厢区第一实验小学送教。


【打印】【关闭】