福建省教育厅

我省普通高中优质学科课程项目建设启动

我省普通高中优质学科课程项目建设启动

作者:信息来源: 省普教室发布日期: 2018-04-17浏览次数: 字体显示:[] [] []

  4月16日,全省普通高中优质学科课程项目建设启动会在福州召开,全省首批遴选确认的67所优质学科课程项目建设学校负责人参加会议。

  据介绍,普通高中优质学科课程项目建设以优质学科课程项目建设为载体,推动人才培养模式改革,培养和造就一批师德高尚、结构合理的优秀教师团队,统筹推进学科课程建设与发展,形成一批知识体系完整、教学高效有序、信息技术深度融合的优质学科课程体系,培育一批具有福建特色、全国影响的课程教学改革成果,打造高中学科课程教学品牌。

  启动会邀请福建师大余文森教授以“中小学课程建设的要素与内涵”为主题,作了专题辅导报告。余教授提出优质学科课程项目建设要以“师资队伍建设”为主体“教学研究与教学改革”为关键,“人才培养”为核心,“平台建设”为保障,强调优质学科课程项目建设要有学校制度与政策的支持,为学科建设提供平台;要有好的师资队伍,形成省级名师、学科带头人、骨干教师的学科团队;要抓好学科教学研究制度建设,深化教学改革深度,形成系列的研究成果,促进学生学业发展和学科核心素养的提升。

  会议强调,优质学科课程项目建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,着力培养学生核心素养,促进学生全面而有个性的发展。经过为期三年的建设:学科教师至少有1人在省级平台开设示范课或专题讲座;至少有3人在公开刊物发表学科教学论文;学科团队成员在原有基础上更上一个台阶;学生学业成效明显,高考成绩居于同类校的中上水平,教学满意度较高,学生学科实践能力取得较大进步,学科竞赛取得较好成绩;建立学科课程体系,将国家课程校本化、校本课程特色化,形成围绕某一主题或模块内容的系统化的设计,具有较为完整的一系列课例(或微课),有相对应的评价工具,总结出学科教育教学的优化策略,形成学科教学有效模式。

  会议还指出,各项目建设校要明确教学管理研究的制度要求,研制有效的教学常规制度和教研工作机制,供广大学校学习借鉴;各项目建设校在校园网上应开辟优质学科课程项目建设专栏。

【打印】【关闭】
友情链接:42855   73314   82098   94298   67573   14956   66796   71562   46187   36727   85507   53122   50228   43238   56754   98223   30849   64222   33654   59851