福建省教育厅

“互联网+”解码后的魅力思政课

“互联网+”解码后的魅力思政课

作者:东南网记者 张立庆 通讯员 罗锋信息来源: 发布日期: 2017-12-27浏览次数: 字体显示:[] [] []

  《形势与政策课》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》……这是大学生必修的公共理论课,同时也被认为是有些枯燥、乏味的大学课程。但在福建信息职业技术学院,许多同学并不这样认为。他们觉得学校的思想政治理论课既生动又有趣,而且特别有时代热度、人文温度、思想深度。学校是如何做到的呢?

  思政课“随时随地”学

  “打开‘福信马院’微信公众号,在对话框输入‘形势与政策’,就可以学习到相关动漫微课,这种教学形式让学习变得既简单又生动有趣,学生学习更有主动性。”该校计算机工程系一年级学生张建芳所说的教学形式,正是学校马克思主义学院与网龙华渔教育利用“互联网+”优势开发的“形势与政策”教育课微信学习平台。据介绍,该课程每学期都有16个学时,其中8个学时在课堂完成,8个学时在网络完成。

  记者登录平台看到,该平台开设了《金砖合作之光照亮未来》《解码供给侧改革》《星宝说两会》《一带一路》等专题,课程内容既有原版视频,也有老师讲解,还有图文注释,等等。

  “采用‘互联网+’的方式,推进思想政治理论课建设,能让思想政治理论课建设形式更加新颖,内容更加丰富,使得形式与内容立体起来,迎合了学生‘无日不网、每日必网’的特点,让学生的学习变成‘无时不在、无处不有’,也让老师的教学内容跟上了时代步伐,掌握最新的时政热点。”该校党委副书记、党校校长陈建忠说。

  “思政课要答学生之所疑、解学生之所惑,要让品格和力量的‘活水’真正涌入学生心田。”该校马克思主义学院院长黄冬福教授介绍说,从试点效果来看,大一年段的90%学生在该平台注册了账号学习,并且踊跃与老师互动。记者随机登录平台发现,同时在线学习的人数有上千人,“学到好多知识”“中国越来越好”“看着国家的强大,感到由衷的幸福自豪”等留言刷满屏幕。

  “互联网+”创新教学方式

  据网龙华渔教育“中国好党员”项目相关负责人介绍称,微信学习平台这种方式,作为一种“轻量级”的入口,比较符合包括高校学生在内的年轻人的使用习惯。同时,将高校思政课程开发成动漫、视频等多种年轻人喜爱的微课形式,通过生动形象甚至诙谐幽默的语言风格,将原本比较枯燥的知识传递给他们,让他们爱学、易学,对高校思政教育起到很好的推动作用。

  福建信息职业技术学院党委书记林杰介绍说,在第二季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一马当先”知识竞赛总决赛中,该校荣获了高职高专组个人前六名中的第一、第三和第五名,并获团体总分二等奖的佳绩。通过加强思想政治理论课组织机构和师资队伍建设,鼓励支持思想政治理论课教师走向全省、全国教学舞台,进一步夯实了思想政治教育教学基础。

  该校校长江吉彬说,学校将深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实思想政治理论课在立德树人工作中的战略地位,系统规划,整体推进,积极探索大学生素质教育的新载体、新途径,充分运用网络技术,采用“互联网+”方式,创新教学方法,着力提升思政课的吸引力和实效性,让思想政治理论课真正香起来、活起来、亮起来、强起来。

  原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-12/26/content_1077517.htm?div=-1

【打印】【关闭】