福建省教育厅

厦门五缘第二实验学校:信息技术巧运用 课堂教学展活力

厦门五缘第二实验学校:信息技术巧运用 课堂教学展活力

作者:熊关曼、傅闰冰、沈红苗信息来源: 厦门五缘第二实验学校发布日期: 2018-01-09浏览次数: 字体显示:[] [] []

  1月4-5日,厦门五缘第二实验学校举行了首届信息技术与教学深入融合优质课展示活动,省、市及兄弟学校专家与老师参加此次活动。

  4日上午,小学部的四位老师恰当地融入信息技术,展示了语文、数学、英语课程中,低中高段不同的课堂魅力。熊关曼老师用唯美的课件、精心录制的微课,给一年级学生带来浪漫、美丽又有趣的课文《项链》,将学生充分带入到教师创设的情景中。高春美老师用白板设计小游戏,并融入了条理清晰的微课设计,给学生复习留言条的书写,让课堂充满活力。赵爽宁老师将自制的视频融入数学课的教学,生动形象地讲授了平行四边形面积的计算方法。谢菲老师用丰富可爱的视频和Flash动画,给大家呈现了一场有趣又富有知识型的五年级英语课。四位老师的融合展示课,让听课老师眼前一亮,为今后的教育教学提供了新思路和新方法。

  5日上午,中学部的四位老师在语文、数学、英语和信息技术四门课程中适宜的融入新媒体技术,提高了课堂效率。柯俊豪老师在信息技术课中巧妙地运用了新技术,让学生更能身历其境的感受到技术的奥妙与意义。张艺君老师通过精心设计的微课视频和美观的课件,给八年级带来一堂富有诗意的《繁星·春水》复习课。律琳琳老师在英语课中恰当地使用多媒体技术,将复习课上得有声有色。林美珍老师在课堂中,熟练地运用一体机中的数学工具,让课堂变得直观、清晰。

  针对此次展示,与会人员从教师们运用微课的广度、深度和精度等方面对8位教师的展示进行了点评,从学生和课堂的角度给老师们提出了宝贵的建议,让大家受益匪浅。提出信息技术与教学的深度融合就是用新技术构建以学生为中心的课堂来革新教与学,能大力促进高效课堂建设,积极拓宽学生学习路网建设。

  最后,根据评比规则,综合评委老师意见,熊关曼、张艺君老师获一等奖,律琳琳、谢菲、赵爽宁老师获二等奖,柯俊豪、高春美、林美珍老师获三等奖。同时决定选送熊关曼、张艺君、律琳琳、谢菲、赵爽宁等五位老师的录播课参加全省平台展示。

  通过此次活动,展示了现代新媒体技术对课堂教学的辅助作用。同时更希望全校教师能加强对信息技术的研讨和深入学习,不断投身于信息技术与学科教学融合研究和实践工作,也为学校教育教学质量再上新台阶提供了契机。

 

【打印】【关闭】
友情链接:1241   48957   86307   26805   49767   51453   29174   16031   51548   43223   61551   31891   39990   14893   57203   67725   49671   26559   41474   89938