福建省教育厅

云霄掀起冬季教育脱贫攻坚“新热潮”

云霄掀起冬季教育脱贫攻坚“新热潮”

作者:林敏 张瑞勇信息来源: 云霄县教育局发布日期: 2018-01-13浏览次数: 字体显示:[] [] []

  天气“降温”,脱贫“升温”,在“一降一升”的反差中,云霄县教育脱贫攻坚“热度”不减,掀起教育脱贫攻坚冬季“新热潮”,全力阻断贫困代际传递,打牢扶志扶智根基,实现“成才一人,致富一家,带动一片”的帮扶愿景。

  认识再提高。积极贯彻落实习近平总书记“治贫先治愚,扶贫先扶智”的发展教育脱贫一批理念,以“人人有学上、个个有技能、家家有希望、校校有帮扶”为目标,把学生完成学业、无义务教育阶段辍学作为教育脱贫攻坚的底线,把培养学生成长成才作为教育脱贫攻坚育人目标,坚决打赢脱贫攻坚战,把教育扶贫作为长远扶贫、阻断贫困代际传递的治本之策。按照“全员覆盖、全程助学、全面受益”原则,建立起学前教育、义务教育、普通高中、中等职校以及大学生生源地助学贷款等完善的资助政策体系,建档立卡贫困学生资助实现“全面覆盖”。

  工作再细致。精力上再投入、工作上再细化、措施上再加强,把工作做实做细,确保建档立卡学生数据库建立到位、控辍保学措施到位、教育政策落实到位、教师结对帮扶关爱到位、扶贫资料完善到位。按照教育部“进得来、留得住、学得好”的要求,全力做好控掇保学。严格落实义务教育免试就近入学政策,落实控辍保学“七长”责任制,建立控辍保学动态监测机制,建立特困生档案,加强师德师风建设,规范教育教学行为。云霄县彩虹公益联合会、县七彩虹志愿总队、县教育系统志愿服务队等联合发起“2018彩虹相伴暖冬行动”公益志愿服务活动。2018年1月中旬至2018年3月将开展新年新衣、捐赠温暖包、爱心年夜饭、陪伴过大年、拍摄公益微电影等系列志愿活动。预计受益师生群众超过1200人。

  措施再强化。全县按照“教育大协作、学校大帮扶、师生大帮助”的工作思路和“城乡共建、以强带弱、资源共享、密切合作、共同发展”的帮扶原则,实施定向、定时、定点联络帮扶和县包乡、乡包校、校包生包联帮扶,采取“领导包联帮扶、学校对口帮扶、教师结对帮扶、政策倾斜帮扶、教育质量帮扶、项目建设帮扶、培养培训帮扶、贫困资助帮扶、营养改善帮扶、党建带动帮扶”十个帮扶措施,全方位助推教育脱贫攻坚取得全面胜利。县教育系统组织开展的《与爱“童”行,“伴”你成长:云霄脱贫攻坚志愿服务项目》入选民政部脱贫攻坚志愿服务项目库。

  问题再聚焦。“问题猛于虎、整改急于火、责任重如山”。围绕“一个不落、一个不少”的要求,不设盲区、不留死角。落实“一线工作法”,逐户排查,对自查中存在的问题立查立改,不让问题过夜。

  宣传再加力。下发教育扶贫政策宣传材料,进村入户送到建档立卡学生家里,对学生享受的教育资助政策向家长一一解读,让家长更清楚更明白。在各村、学校通过LED屏、横幅、宣传栏等大力营造教育脱贫氛围,让更多的群众了解到国家教育扶贫政策。

  督查再严格。加强督促检查,强化追责问责。成立教育脱贫攻坚督查组,对认识不足、措施不力、进展缓慢、整改不及时不到位的进行问责。积极引导干部职工“工作干在实处、功夫下在平时、精力放在日常”,以“5+2”“白加黑”“晴加雨”的实干精神、以“不待扬鞭自奋蹄”的工作激情、以“时不我待、只争朝夕”的拼搏精神,以百米冲刺的速度,与时间“赛跑”,确保教育脱贫攻坚战“按时打赢”。

【打印】【关闭】