福建省教育厅

全国中小学生安全教育日我省分会场活动启动

全国中小学生安全教育日我省分会场活动启动

作者:记者 王静丹 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-03-26浏览次数: 字体显示:[] [] []

  为认真开展中小学生安全教育日活动,进一步加强校园安全教育,提高师生法治意识和自我防护能力,26日上午,“第23个全国中小学生安全教育日”暨“做自己的首席安全官——平安校园行福建省分会场活动”启动仪式在福州教育学院附属第三小学举行。

福建分会场活动现场

学生代表宣读校园安全倡议书

  省委教育工委副书记,省教育厅党组成员王建南在启动仪式上表示,学校安全关系千家万户,是社会稳定的基石,是教育发展的底线,希望各地教育行政部门和各级各类学校以习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以对党和人民高度负责的精神,扎实做好学校安全各项工作,全力确保师生生命财产安全和教育系统安全稳定。要抓好主题宣传活动,结合具体实际,组织开展形式多样、内容丰富的平安校园行主题宣传活动。要抓好日常安全教育,突出安全教育重点,加强预防溺水、交通安全、消防安全等方面教育,落实《公共安全教育》进课表,确保每学年安全教育不少于12课时。要抓好应急疏散演练,按照中小学幼儿园应急疏散演练指南和操作规程,确保中小学校每个月、幼儿园每季度至少开展一次演练。要抓好安全教育示范区创建,进一步解放思想,开拓进取,深入创建学校安全教育示范区,为我省争创“国家安全教育示范省”贡献智慧和力量。

省委教育工委副书记,省教育厅党组成员王建南(右三)宣布活动正式启动

  为了让同学们学习和掌握逃生自救知识,熟悉逃生疏散路线,增强安全自救意识,积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验,做到在发生火灾时能有序迅速逃生,活动现场进行了消防疏散演练。

  演练中,教学楼三层六年3班教室的多媒体设备短路引起火灾,学校立即启动突发事件应急预案,快速组织义务消防员进行扑救,组织师生迅速撤离。

学生们在老师指挥下沿着墙根往操场疏散

  经核查,有两名同学受伤被困教学楼。消防员立刻对两名被困同学展开救援。

消防员赶到现场进行灭火和救援

一名被困同学在消防员的护送下撤离火灾现场

一名被困同学在消防员的保护下从云梯安全撤离火灾现场

  现场还举办了“做自己的首席安全官——平安校园行”主题活动宣传手册发放仪式、安全知识三句半表演、消防反恐器材展示、水上救援安全知识课和安全教育示范课观摩等活动。

学生们参观反恐器材

【打印】【关闭】