福建省教育厅

激发学生识字兴趣 引导自主识字

激发学生识字兴趣 引导自主识字

作者:徐丽清信息来源: 莆田市秀屿区东峤中心小学发布日期: 2017-12-19浏览次数: 字体显示:[] [] []

  【内容摘要】:小学低年级以识字为重点,是语文课程发展过程中的一贯要求。《语文课程标准》提出,识字的情感态度应该是“喜欢”与“主动”。小学低年级的识字教学,应该把教学和生活紧密联系相连,使学生在具体的环境中愉快地识字,根据儿童的特点,在教学中采用各种识字教学策略,激发他们的学习兴趣,拓宽生活中识字途径,养成识字能力,感受到汉字的无穷魅力,让课堂充满活力,有效地提高识字教学质量,促进学生整体语文素养的提高。

  【关键词】: 识字  兴趣  自主  生活

  《语文课程标准》提出,识字的情感态度应该是“喜欢”与“主动”。小学低年级是识字教学的关键阶段,识字能力是学习能力的基础,识字教学不应仅把教科书上规定的那几个生字教给学生,其最终目的是让学生自主识字。那怎样才能激发学生识字的兴趣,掌握识字的方法,培养他们的识字能力,下面谈几点自己的看法。

  一、巧识汉字。

  学习兴趣是学生最好的老师。对低年级的学生来说,机械记忆处于优势,直观形象的思维占优势,他们学习知识大都是从兴趣开始,而游戏是孩子们喜闻乐见的一种形式。因此,如何用各种游戏形式培养学生的学习兴趣是提高教学质量的重要举措。在识字教学中,我们应该创设丰富多彩的识字环境,让学生在“玩”中快乐地识字。

  1、猜字谜游戏。猜字谜是学生极为感兴趣的事,在猜字谜的过程中既活跃了思维,开发了智力,同时也加深了学生对字的记忆。如:多字少一半(夕)、太阳从地平线升起(旦)、又到村里,猜一字(树)、半个月亮(胖)、一+一等于什么(王)、十粒豆豆入口(喜)等,将“猜谜语”穿插在识字活动中来激发孩子们的学习兴趣。同时也激发学生观察字形,开动脑筋展开想象,自编字谜。如:教“碧“字时,有个学生说“王白二人石上坐”,同学们兴致马上来了,通过猜字谜游戏让学生易于识记生字。

  2、唱儿歌。 教学时,把一个个抽象的汉字演化成一首首小儿歌,有利于学生的学习。如:大王头上有一人(全)、大哥压着可弟身(奇)、宝贝小口上开(员)、太阳出来了,兔子尾巴不见了(免)等,在琅琅的儿歌声中,学生的识字能力与主动识字的愿望都得到了提升。

  3、编顺口溜。这种通过形象化的语言帮助学生识字的形式,是容易被学生接受的,它能学生在兴趣盎然、轻松愉快中识字。如:两个小儿土上坐(坐)、一人胆子大,敢把大王压(全)、一吃掉牛尾巴(告)、二人从、三口品、三木森、不正歪、小土尘、小大尖等帮助记忆。

  4、利用加减法。

  在教学中,我常常会用“加一加,减一减的练习题来考考学生,激发求知欲,强化记忆。如:口+口(回)、木+木(林)、日+月(明)、坐—土(从)等。在课堂开展竞赛,帮助学生记牢字形、在快乐中识字。

  5、故事识字,巩固理解。

  故事识字是教师将所教学生字出示在黑板上,学生讲每个字字形组词后,串成一段故事,就像串冰糖葫芦一样。如《小鹿的玫瑰花》中“玫、瑰、骨、终、瘸、拐惋、莺”八个生字后。学生串下了一下一则故事:我在门前栽下一棵玫瑰,开出了一朵朵花骨朵儿,终于等到它开花了,这时来了一个瘸子,拄着拐杖。黄莺飞来惋惜地说:“可怜人啊,你看不到花开啊!”瘸子大怒:“我脚瘸眼不瞎啊!”学生不仅巩固认识了本课生字,还学会了如何应用词语,想象和口语表达能力也得到了提高。

  6、寻找规律。

  教学中让学生把学过的字进行整理,得出规律性识记。一方面可防止遗忘,另一方面为以后学习同类生字打基础,提高识字能力。

  认识同一类偏旁的生字,如:时、晨、春、阳、时、晚、早,鼓励学生自己去探索它们的共同点,知道这些字都与太阳有关,揭示构字的规律,达到举一反三触类旁通的效果。

  认识象形字,如:禾、山、日、木等时,引导学生把图与字、物与字结合,让学生在学习和比较中掌握象形字的识字规律,由形到字,形象识记。

  对于形声字的教学,我会让学生说说字形,右边的上面是一撇加上个米子,下面是田字,米在这儿指种子,春天我们把种子撒到田里就叫播种,经过这样一说,学生就不会把右上面写出“采”了。

  对于形近字、音近的字,则组织学生进行比较、区分、辨别,抓住异同点、巧记、活记,如:日和目,木和禾,他、她、它都在比较和反复的练习中达到深层认识和巩固的目的。

  二、唤起主动性,轻松识字。

  第斯多惠说过:“知识是不应灌输给学生的,而是引导学生去发现他们,独立掌握它们。”学生在学习过程中能主动发挥自己的识字情感,自己主动地识字、并与同学进行交流,就能感受到识字的快乐,获得知识后的成功喜悦。

  如,我在教学生字“蜻蜓、蜘蛛、蝴蝶、蚂蚁、”时,我问学生:“小朋友们,看着这些字,你有什么发现吗?”学生听我这么一问,就开始小组讨论,过了一会儿,我让学生畅所欲言。有的说:“‘蜻’去掉偏旁还读‘qing’、 ‘蛛’去掉虫字旁还读‘zhu’、‘蚂’去掉偏旁还读‘ma’、”有的说:“它们都是昆虫。”然后我让学生说说如何记住它们。结果,学生纷纷发言(1)我会记住“蜻”字,“清”去掉三点水换成虫字旁,就是“蜻”。(2)“蜘”是“虫”加“知”,就是“蜘蛛”等等。这样学生通过自己的探究,思维得到充分发挥,体会到识字的乐趣。在自主识字的过程中,无法完成的识字任务,通过同桌合作,小组交流,在互帮互学中,不仅能帮助别人识字,自己的自主识字能力也得到了提高。

  三、联系生活,拓宽途径。

  《课标准》指出:语文是国语课程,学习资源和实践机会无处不在,无处不有。在教学中要引导学习善于观察,善于发现,注意和社会生活沟通,在生活中识字,感受识字的魅力和价值。

  1、课外识字

  引导学生去发现,去探索,而不仅仅满足于课本上的知识。在校内、家里、在街道、在社区,通过读书、看报、看电视、看商标、广告字等,只要见到汉字,就有识字的欲望,就自觉地识记生字。

  2、阅读巩固

  在具体的语言环境中识字,如把要是的字编成句子、短文,或者推荐一些合适的文章、书籍,让学生阅读,鼓励学生组词、写句子进一步识记。

  3、实践活动

  引导学生在节假日给身边的人制作贺卡,写上祝福的话,可以有效地应用到所学的字。又如在看书读报、马路上看到广告、路牌、商店名、春节贴门联事时,把自己感兴趣的字识记下来。

  应用丰富多彩的识字方法,并引导学生自主识字,让他们感受到了识字的乐趣,激发了学生识字的热情。让学生在生活中学习,在学习中培养了兴趣,当他们全身心投入时,识字学习就变得容易,而且充满趣味和快乐。

【打印】【关闭】
友情链接:42726   16129   63964   2000   48125   62045   20261   72907   42991   20557   13179   49165   22613   6100   31353   41141   7068   52625   14563   37100