福建省教育厅

探索如何写好中年级作文

探索如何写好中年级作文

作者:许石英信息来源: 秀屿区教育局发布日期: 2018-01-12浏览次数: 字体显示:[] [] []

  一提起作文,很多学生不爱写作文,也不会写作文。把作文当成一个包袱,消极应付。中年级的作文一般都是写人、写物或写事。

  一、从这题目来看,作文来源于生活。

  因为自然界的一草一木,学校家庭生活中的人、事、物等,都是学生在日常生活中随时可以接触的。作为语文教师,就要引导学生走进自然,了解社会,了解生活,了解国家大事,做到“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”对身边的人、事、物仔细观察,去体验生活,领悟人生。这样写出来的作文才会有真情实感,有生活气息,才能避免写空话,假话的,使“写作大全”“优秀作文选”成了他们创作的源泉的法宝。三年级上册第一单元习作写课余生活,可写打篮球、打羽毛球、看书、上网,这不都是生活中亲身经历的琐事吗?

  因此,学生只要做生活中的有心人、留心观察、留心观察、用心思考,讲自己的所见所闻、所感点点滴滴记下来,写作之源就会取之不尽,用之不竭。

  二、要写好作文,要让学生勤动笔,勤思考。

  1、要求学生养成写日记(哪怕是周记)的习惯。记录下每天、每周的点滴生活,引导学生把写日记看作是一次次倾诉的机会,不要把它当成一项任务来完成。让日记来分享学习中的酸甜苦辣,生活中的喜怒哀乐。只要把自己真实的生活感受、心里话表达出来就可以,写自己所见、所闻、所想,发挥感观作用,使他们敢于表达,善于表达,有话则长,无话则短。但有的学生习作内容不够具体,师要进行日记判断训练。例:对天气逐渐变热,同学们都换上夏装,以“今天的天气真热啊!”为中心句进行片段训练。因学生有切身的感受和体验,也就有情可抒,有话可说了。一位学生这样写道:“今天的天气真热啊!太阳烘烤着大地,那夏日的炎热,让人心烦。你看!路边的花儿瘫在地上,好像在洗日光浴,小草也打着卷儿,小树们在花坛边一声不吭、一动不动地死呆呆地站着,连路上的小狗,都热得吐出舌头,好像在说:“热死了,热死了。行人顶着炎热,加快脚步……”这样不仅培养了学生的观察力,还可以训练学生多种修辞手法的应用。只要我们的学生勤思多练,把自己的生活感受,内心情感与日记倾诉,定会使自己其乐无穷,再也不会为习作而烦恼。

  2、让学生多读自己喜欢的书,摘抄其中的优美语句。找适合孩子特点和吸引孩子兴趣的书去读。如童话故事、漫画等。等孩子养成了读书习惯的兴趣,就可以让他们自己从书中汲取营养,让学生把优美语句做成卡片,教师每周从中筛选几个优秀的作品贴在学习园地上,也可每天利用早读十分钟,让摘抄好词佳句的同学读给大家听,这样可避免学生文思枯竭,三言两语就把要说的倾倒完了,干干瘪瘪。

  3、解放眼睛、嘴巴,激发学生参与。素质教育要面向全体,只有激发全体学生热情参与,才是真正意义的素质教育。少年儿童活泼好动,传统教育压抑他们的天性,给他们种种限制。因此要激发学生的参与热情,就要让学生的眼睛亮起来,嘴巴动起来。

  三、在讲解课文中教给写作方法。

  在讲读课文中分析写作方法,让学生明白,我们天天都跟作文接触,随时随地随处可见作文,原来作文与我们这么近,如:三年级《美丽的小兴安岭》一文中,教师可介绍这篇文章的结构是总分总,先写小兴安岭,再分别叙述小兴安岭春、夏、秋、冬的不同景色,文章结构分明。在准确词句表现特点上,“春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。”句子中的“抽出”用得形象生动,把枝条快速长出来的情况写了出来。在修辞表现特点上,又运用了比喻、拟人的修辞手法,把小兴安岭比作是大花园、巨大的宝库,把小鹿说是在溪边散步,欣赏自己的倒影。这都是学生可学以致用的内容。

  四、让学生借助评价促激情。

  1、对学生作文的评价应以尊重学生的主体地位为前提,对学生的行为给予肯定和鼓励,体会自己的成功货接近成功,在这体验成功快乐中追求更高的学习目标。不要吝惜分数,对那些差的学生,可对作文的闪光点给予优,让他们增强信心。

  2、对作文评价要注重个别差异,对于比较差的同学,要求不要过高,只要量力而行就行了,对标点符号的运用,修改错别字,做到语句通顺,语句通顺可先由一句、两句、三句到段落再逐渐到篇的训练。有进步就多加鼓励、肯定。可用“在……方面,你有了较大的进步。”“要是……就更好了。”“这地方如果加上……就更好了。”像这类似的话。在碰到好句用波浪线画出来,可用“这句用得真好”,好在哪里给他指出来,“这一句写得真美!”“嗯,精彩极了!”像这类似的话,让他们觉得教师在关注我,在鼓励我,我要更加努力。下次再写作文时他就能更自由的发挥,激发了写作兴趣。对作文能力较好的同学,帮助他准确地用字用词,学会锤炼语言,鼓励有自己的表达方式和独特的体验。对每次习作能主动修改的,多加表扬,养成主动修改作文的习惯。

  3、对学生习作的评价应及时。准确、及时的评价能够提高作文教学的有效性,对教学活动起着很好的导向、激励作用,有效地促进学生写作能力的发展。及时评价可以是学生及时获得反馈信息,对具体存在的问题,着手修改,学生对刚写的作文印象比较深刻,改起来容易,好的受到表扬的地方,可增强记忆。每次分作文,同学们都会三五成群地围在一起,对好词佳句,好的作文同学会信心十足地念自己的作文,按捺不住内心激动的同学也念别人的作文,真是三喜临门,读者、听者、作者同喜,何乐而不为,这对于哪个地方写得不够好的,大家要汲取教训,帮忙修改。在及时的评价当中,让成功者增强信心,让不甘落后者奋起直追,让欣赏者产生兴趣。

  总之,在中年级作文中,要激发学生写作热情,让学生做生活中的有心人,作文才会真情流露,才会写得有血有肉,教师的评语调动学生习作的热情,修改作文的激情,使学生爱上写作文,与作文交朋友,使写作水平更上一层楼!

【打印】【关闭】
友情链接:48945   32213   74337   30036   42757   72800   14240   20542   46485   5012   27416   29163   43891   30982   34002   41337   6530   14807   1832   25253