福建省教育厅

诗意的表达 惬意的穿透

诗意的表达 惬意的穿透

作者:秀屿区东峤珠川小学陈美兰信息来源: 秀屿区教育局发布日期: 2018-03-16浏览次数: 字体显示:[] [] []

  《音乐课程标准》的基本理念之一是提倡学科综合:“音乐教学的综合包括音乐教学不同领域之间的综合;音乐与诗歌、舞蹈、戏剧、影视、美术等艺术的综合”。他们之间的关系同样应该以音乐为主线,向其他学科拓展,延伸以提高某种理性的认识;或用其他相关文化来加深对音乐内容的感受、体验、认识和理解。它们之间是一种互补的强化关系。音乐与诗词这两种艺术虽有区别,或区别中又体现其内的联系,音乐运用音色、速度、旋律、节奏等音乐要素,通过听赏来激发人们内心的感情,产生美好的想象,而诗词力求用最精练、最准确、最通俗易懂的语言文字来表达自己最真挚的情感和最形象的意境,两者的结合是以音乐这一艺术形成为主线,在音乐各表现要素的基础上增加了诗词的特点,使学生充分体验蕴涵于音乐音响形式中的美和丰富的情感,为他所表达的理想意境所吸引、所陶醉,并产生强烈的艺术共鸣。

  诗歌富有意境之美。这就要求创设相关的教学情景,如果说“情景是只船”,那么,教师就是“引航人”。教师不只是让学生坐在“船”上,而且是引导他们动脑,动手学习划船,向着预定的目标前进,到达希望的彼岸,这才是情景教学追求的最高境界。通过教师生动的音乐语言、舞蹈语言、录象画面、音响效果、多媒体再现等直观的画面,展示情节,显示过程,在教师的引导下把学生带到特定的情景之中,使他身如其境,尽情参与,从而提高教学效果。

  例如在教学过程中,我非常注意选择一些贴近学生的生活,表达学生的心声;或蕴含着一个美好的寓意,抒发一种温馨的心曲,或展现一片炽热的情怀的古诗词艺术歌曲,让这些立意与情景都很美妙的音乐作品去唤起学生的求知欲,从而达到他们自主学习的目的。由于四年级学生在一、二年级时就已学习过《咏鹅》、《游子吟》等相关的古诗词歌曲,已经能很好地用语言和歌声进行表达诗意,且已掌握了一些基本的音乐常识,在教学四年级音乐《春晓》一课,如果只是让学生坐在教室里尽情地描绘春天,那会是多么乏味,多么枯燥,更谈不上对音乐的美好享受。于是,我让学生课外先去收集有关春天的歌曲与诗词材料,并带领他们到了校园周边的农家小院儿去寻找属于春天的美景,这里,美丽的桃花,红得如火的木棉花,粉得如霞的芍药花,白得如玉的水仙花映入眼帘,它们竞相开放着,一阵春风轻抚,花瓣就像一个个小精灵一样,随风飞舞,到处散发着泥土与花香那沁人心脾的芬芳,鲜艳的色彩激活了孩子们的内心情感,他们高兴的跳着、叫着,还有翠绿的小草,飞舞的小鸟都在陪伴着他们……一切一切。孩子们融合在了大自然中,而这种体验是多么的深刻,多么的美好,更加激发了孩子们内心对音乐深刻的感受。所以,带孩子们走进大自然,给他们最直接、最强烈的感官刺激,会使他们充满对大自然、对生活更深的情感,同时在音乐这种潜移默化的渲染中,陶冶了性情,增长了知识。

  音乐是诗词的触媒,诗词亦籍着音乐的帮助,乘着音乐的翅膀,飞扬神州大地,传诵千秋。在音乐与诗词的相融教学中,教师应给学生一定的探索空间,让他们自主学习。以多种形式,多种手段,培养他们对古诗词音乐的兴趣,培养他们良好的音乐素养、文学修养,促进孩子们更全面和谐的发展。而我们教师也应在这个崭新的教学领域里不断开拓创新,将音乐与古诗词完美结合,使学生在现代音乐艺术中感觉我们祖先给后人留下的这不朽的瑰宝。

 

【打印】【关闭】
友情链接:21938   1849   66802   45690   1841   32614   11888   24628   11526   30378   99634   66950   33901   3136   77746   24636   23951   61811   2945   19710