福建省教育厅

细节决定成败

细节决定成败

作者:秀屿区丙仑中学林福山信息来源: 秀屿区教育局发布日期: 2018-01-10浏览次数: 字体显示:[] [] []

  一个星期五,下午上完一节课后,我就在问有哪几个学生没背书的,要求这几个学生站起来,当我在站起来的队伍中看到一个平时成绩较优秀、在老师心目中的好学生时,我先是一愣,心想:她怎么也没背书,然后就当着全班学生的面,声色俱厉地说:“你在干什么,连书都没背,还想不想当班干部了,不要当了,我马上换人,像话吗,还有一节课就要放学回家了,你再背不完,明天星期六你一个人来学校背书……”这个学生的脸一下就红了,低下头,默不作声,这时,不知道是哪个男生喊了一句:“老师,×××哭了。”确实,这位学生站在座位旁正抽泣,我看了,这才没有“批评”下去,只说了一句“跟我来办公室”,就走了。

  在办公室坐下一会儿,这位学生就拿着语文书过来了,她眼睛红红的,看得我有点不忍。我静下心来,心平气和地问她:“你怎么会没背书呢?昨天回家没看书吗?”“看了,我会背。”“那你为什么不到老师这里来背?”“我刚才在帮同桌默写生字。”我听了,后悔之情蜂拥而至,我怎么忘了,因为她同桌成绩不怎么理想,我就让她平时多帮帮同桌,给同桌默写生字、辅导背书,这样平时也耽搁了她不少时间,现在我还要怪她,越想越觉得自己在这件事上做得太草率了,她这是在帮我、帮整个班级,而我却这么严厉的批评她……我让她坐下,温和地对她说:“首先老师要向你道歉,不应该在没有了解事情原委的情况下就这么批评你,也要谢谢你这么协助老师一起管理班级,但是老师不希望因为你帮助其他同学而耽误了自己的学习,所以,你以后应该在完成自己的学习任务之后再利用多余的时间去帮助班里的同学,好吗?”她听了我的话,抬起头,含着眼泪,掷地有声地说了一个字:“嗯。”虽然只有短短的一个字,但是我听出了这个字的背后,有她对我的谅解,也有她对自己今后学习的一个合理安排的计划,我相信她。

  从这次事件之后,每次背书,不管这篇课文有多难背,篇幅有多长,她都排在前面几个就背完了,而且把课文背得非常流利通畅。在她课余的时间里,她也更用心地去帮助其他同学一起学习、一起进步。

  从这件事上,我也懂得了做事时细心、全面的重要性,要处理好一件事,必须要了解事情的真相,特别是细节,一个细节就可能影响整件事情的发展情况。所谓,“差之毫厘,失之千里”,一个人忽视细节,就会影响一件事的发展,教育中,这样的小事太多了,举不胜举。只要我们能每天微笑着对待孩子,每天都摸一摸孩子的脑袋,每天都和孩子亲密地接触一下,每天都想一想教得怎样,每天都记下点教育的轨迹,每天都做着这些小事,并把它们做好。我想,或许这些不经意间的小事,一个举动、一个眼神、一个期望、一个微笑,能传递出师生间短距离心灵交流的火花。经由这些小事,教育进入人的心灵,持续影响人的一生。

【打印】【关闭】
友情链接:9859   24406   87456   30235   38865   47935   16616   5742   69984   26961   50747   54765   1187   97832   43374   6031   86355   47997   75477   32014