福建省教育厅

教育也是一场修行

教育也是一场修行

作者:秀屿区丙仑中学林福山信息来源: 秀屿区教育局发布日期: 2018-02-06浏览次数: 字体显示:[] [] []

  曾看过一本书,叫做《人生就是一场修行》,让我顿感醍醐灌顶,对人生有了几分较为深刻的领悟。思及教育,其实,教育也是一场修行。漫漫教育之路,我们应该带着一颗平和的心,从容地面对教育中遇到的各种问题,在修行中提升自我,关爱学生,从内心深处去找寻、收获教育的幸福。

  “不想当将军的士兵,不是好士兵。”拿破仑的这句耳熟能详的话激励多少人士气。身边的老师们,包括我自己似乎都在用实际行动证明着,自己是教育阵地中的“好士兵”。我们不想当“将军”,但我们都希望成为良师,教出一个又一个优秀的学生。这种心理,让我们在面对孩子时,多了几分追求完美的期待。“这么简单的字,你怎么不会写?”“这道题目你怎么会做错?”“讲过的知识你怎么还记不住?”……是啊,面对学生学不好,老师们心中难免有失望,有不快,甚至充满了挫败感。可是,这样严格的要求,严厉的表情,就能换来学生的进步吗?学生,特别是学困生,他们更需要老师一个温柔的笑容,一个赞许的眼神,一句“你能行!”给予他的肯定与鼓励。

  小美同学就是我们班一个学习成绩不那么佳的学生。教她快一个月了,她就在第一单元的试卷上挂起了红灯。坐在办公室,我拿着她的卷子,看着上面的几大题空白,那叫一个“怒其不争”。就在我一边怒,一边思考如何帮助小美时,我耳边传来了同办公室林老师理智而温柔的声音。林老师正在耐心地教育着他们班一个学习出现问题的学生。看着林老师教育学生的画面,我脑中闪过了“循循善诱”。我为自己之前的怒气感到惭愧。学生学习不好,难道我用生气就能解决问题了吗?于是,我调整了一下情绪,冷静下来思考小美的学习问题,并在笔记本上写下了一些帮助的方案。

  下课了,我找到小美,想先和她谈谈心,了解一下情况,再落实我的帮助方案。小美见我找她,低着头,咬着下唇,有点紧张。我尽量用柔和、轻松的语气和小美交谈。随着交流诸如在教室里喜欢和谁一起玩,下课喜欢做什么这样简单的话题,小美逐渐放松,脸上也露出了笑容。在我切入主题,问她为什么考试留白时,小美坦白地说,因为在完成基础题时,有题目不会做,就一直想,浪费了时间,后面的阅读、写作就来不及了。我了解了这一情况后,庆幸自己没有直接生气地去指责小美的考试不理想。我问小美:“想学习有进步吗?”她毫不犹豫地点了点头。“那么老师给你几个建议,如果你做到了,老师相信你一定会有进步的。”我没有用教师权威去强硬地要求小美。“首先,上课认真听,积极举手。其次,端正做作业的态度,认真写好每一个字。还有,回家后要认真做好预习、复习工作,坚持每天默写。”小美认真地听我说着,并乖巧地点着头。其实,我所要求她做的事很简单,我只是希望通过谈话,能够点化她,让她把这些看似简单,但是学习必不可少的事记住并坚持去做好。

  那天谈话后,小美上课变得积极了,每堂课都能看到小美高举的小手。她会笑眯眯地说出自己地答案。以前作业拖拉的现象也改善了不少。最难能可贵的是,她能坚持每天回家自觉默写词语,第二天一早带到学校给我查阅。第二单元,她试卷上的分数变成了75。这75在我眼中是那么可爱的两个数字,甚至比100更加让我喜悦。

  发试卷时,小美接过自己75分的试卷,笑眯眯地看着我。我笑着问道:“高兴吗?”小美乐呵呵地说:“高兴。” 我摸了下她的小脑袋,又问:“那你喜欢蒋老师吗?”小美腼腆地回答:“喜欢。”“你这么努力,老师也很喜欢你呢!要继续保持,老师相信你会取得更大的进步。”小美听了,仿佛已经开始憧憬更出色的成绩了,眼中闪烁着自信的光芒。

  教育小美的过程,就是我教师生涯的一次修行,让我收获了“生不佳而不愠,不亦良师乎?”我们在教育中,要能接受学生的失败,学着宽容学生的不足,理智地实实在在地去帮助孩子取得进步。这样的老师,会是学生心中的好老师。教育就是一场修行,站在三尺讲台之上,认真做好该做的每一件事情,这就是能获得幸福感和成就感的真正修行。

【打印】【关闭】
友情链接:12860   52800   30861   3709   47539   22769   3731   26236   44764   3109   34831   50125   12256   44209   43413   8674   41144   54783   25128   35294