福建省教育厅

教育要从家长被“教育”抓起

教育要从家长被“教育”抓起

作者:林丽辉信息来源: 发布日期: 2018-02-06浏览次数: 字体显示:[] [] []

  全国政协委员、“玻璃大王”曹德旺提出建议制定《家长教育法》:家长要培训后“持证上岗”。他认为,对孩子来说,合格的家长比合格的老师更重要,建议制定《家长教育法》:政府出经费构建培训家长的社会体系;大专院校开设家长教育专业;家长要“持证上岗”。家长提前接受培训“要变得如同婚前检查一样自然”。这一想法正应了日本作家伊坂幸太郎所说:“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了”。提案一出,立时激起网友热烈讨论,做父母需要持证上岗吗?

  大部分网友甚至是教育一线工作者对此持支持态度,认为家教非常重要,但实际上很多家长却并不知道该如何教育孩子。越来越多的报道显示,熊孩子因缺乏遵守社会规范的意识,在公众场合有如在自家一样肆意妄为,导致各种纠纷。如日前有一则新闻报道称,江苏南京地铁内一男孩在座椅上又跳又闹弄脏了旁边一女乘客的衣服,女乘客推搡男孩,男孩父母与其大打出手,并打伤女乘客眼睛。这一纠纷不仅反映出孩子对社会规范认知的缺失,更折射出家长教育的失职。不仅如此,更有甚者因不知如何“当”父母,虐待自己的亲生孩子致其死亡。

  种种案例显示,家长对孩子教育的缺失、不当(溺爱、虐待、暴力等),或多或少会造成孩子心理的不健康、行为的失范甚至触犯法律,而这仅仅是当下看得见的影响,在孩子未来漫漫成长路途中,更将埋下不可知的家庭、社会隐患以及孩子心理健康隐患。正如古训所云“子不教,父之过”,父母是孩子天生的老师,潜移默化中对孩子的人生会产生深远的影响,善意的提醒、警告,日常的教育、督促都不能少。因此一个合格家长的养成,对于孩子的健康成长至关重要。

  但也有不少网友担心提案的可行性。他们认为提案的初衷是好的,但是对于现有的中国伦理是一个极大挑战,家庭教育涉及家风这一泛文化,将其用考试的办法框架化恐难实施;此外,具体的政策落实细则如何能够最大化体现合理和公正,如何确定培训的具体教程和方案,对于无法通过考试者的后续处理,以及未持证却“上岗”做家长的处置办法;甚至,考试如何执行尚不可知,很多人就开始担心这样的考试会不会像婚检一样最终流于形式化,网友的这些担忧极大反映了大家对这一提案可行性的思考。虽然提案的可实施性确实有待商榷,但可以从侧面看出网友们普遍认为家庭教育需要从家长抓起,需要合格的家长来履行,家长需要被“教育”。

  不管提案是否能成为政策落地实施,笔者认为在孩子教育已经成为社会热门议题的当下,如何教育孩子确实需要政府这只看得见的手和家长自身意识这只看不见的手联合,双管齐下,软硬兼施,相辅相成。政府“‘教育’家长”的硬性措施,一方面可以弥补家长教育意识的缺失,另一方面可以规范家长的教育行为;而家长自身教育意识的提高,不仅能够端正家长的教育态度,甚至可以促使家长自身主动被“教育”,主动了解并学习正确的教育方式,建立良好的家庭关系,使孩子获得健康成长。

  当然,在政府这只手挥舞之前,当务之急还是要靠家长自身提高“被教育”意识,成为孩子的“良师益友”,让孩子真正不输在起跑线上。

 

【打印】【关闭】
友情链接:37003   34119   91439   18059   31692   20005   91594   88802   4336   51281   12635   25208   64060   42890   44924   47428   92567   41638   8219   58708