福建省教育厅

乐观向上的保安

乐观向上的保安

作者:秀屿区埭头汀岐小学四年二班郑志越信息来源: 秀屿区教育局发布日期: 2018-04-09浏览次数: 字体显示:[] [] []

  在我记忆的长河中,有许许多多感动生命的人物,他们就如同满天闪烁的繁星,数也数不清,但其中有那么一颗最是闪耀的。它默默地照耀着我前进的路。

  他是谁呢?他呀,是我爸爸厂里的保安。他是一个残疾人,在一场车祸里不幸失去了右臂,右臂截肢,安上了假臂。我小时候因为害怕,经常避着他。可是现在,我却和他成了好朋友。

  那是去年暑假的一天,我和几个小伙伴在厂里打羽毛球,打着打着,越打越高,越打越来劲儿,一不小心,球被挂在了高高的梧桐树上。我们试图用球拍去捅,可是总是够不着。正在我们失去信心,准备回去的时候。那个保安叔叔朝我们走了过来,和蔼地问我们:“小朋友们,怎么啦?这么失落?”我们低声回答道:“我们的羽毛球球挂在树上了。”他笑呵呵地说:“就这点小事,你们就愁成这样啊!让我来试试吧,也许能行!”说着,他从仓库里翻出一根长竹竿,把竹竿靠在墙壁上,右臂的假肢扶着竹竿,左手拿着布擦去灰尘。擦完灰尘,叔叔左手握着竹竿,右臂抱着竹竿往梧桐树走去。我看着他这么吃力,就说:“叔叔,我来吧!”“没事,这么点小事难不倒我。”他依旧笑呵呵地说。说完,他慢慢靠近梧桐树,在密密麻麻的枝叶里找到羽毛球,轻轻一碰,球就落了下来。我们见球落了下来,高兴地欢呼起来。叔叔抱着竹竿还站在那里,微笑地看着我们。

  我的心被深深地震撼了,这是一个多么乐观的人呀,他不受身体残疾的影响,乐观向上,乐于助人。

(指导教师汀岐小学黄丽媛)

  

【打印】【关闭】